Main content start

Press Releases

PolyU CPCE and China Aircraft Services Limited (CASL) sign MOU

2019-08-30

為了培育有志投身飛機維修及飛機工程行業的專才,香港理工大學專業及持續教育學院 (CPCE)與中國飛機服務有限公司(簡稱中飛公司)於昨天簽訂合作備忘錄,為學生提供實習及工作機會。

合作備忘錄的簽署儀式在理大紅磡灣校園舉行,由CPCE副院長(發展)及香港專上學院 (HKCC)院長梁德榮博士與中飛公司行政總裁張謙華博士代表簽署。CPCE院長阮博文教授、中飛公司培訓及人力發展經理唐志尚先生和助理培訓及人力發展經理陳威信先生也有出席,見證簽署儀式。

合作備忘錄將於9月1日正式生效,為期三年,內容包括以下三大方面:

  1. 共同指導學生的畢業習作;
  2. 為學生提供實習機會,並舉辦專業人士講座和企業考察;
  3. 為學生提供全職/兼職工作機會,工作種類包括飛機維修、技術服務、設計、品質保證、安全及庫存等。

中飛公司行政總裁張謙華博士曾參與籌辦HKCC於 2015/16學年推出的飛機服務工程高級文憑課程,冀為有志加入航空業的年輕一代提供理論與實務並重的訓練。張博士說:「這次與CPCE簽訂合作備忘錄,貫徹中飛公司一直以來培育專才的使命,為飛機維修、飛機工程及其他相關領域的持續發展出一分力。」

CPCE轄下的HKCC及專業進修學院 (SPEED) 均有提供飛機維修及相關工程學課程或科目,HKCC開辦飛機服務工程高級文憑課程,SPEED則開辦電機工程學(榮譽)工學士及機械工程學(榮譽)工學士學位銜接課程。

CPCE院長阮博文教授表示,這次與中飛公司合作,證明學院的課程質素獲行內具領先地位的大型企業認可。中飛公司的龐大飛機維修保養團隊及先進設施,有助加強同學的專業訓練及豐富他們的學習體驗,為將來成為相關行業專才做好準備。

事實上,香港國際機場三跑道系統預計將於2024年落成啟用,屆時機場每年將可應付在《香港國際機場2030規劃大綱》中預計的額外3,000萬人次客運量,未來對飛機服務工程人才的需求相信有增無減,因此,加強培訓人才以推動航空業發展,實在刻不容緩。

CPCE_CASL_MoU_2019(1)
CPCE副院長(發展)及HKCC院長梁德榮博士(左二)與中飛公司行政總裁張謙華博士(右二)簽署合作備忘錄。

CPCE_CASL_MoU_2019(2)
(左起)中飛公司培訓及人力發展經理唐志尚先生、CPCE副院長(發展)及HKCC院長梁德榮博士、中飛公司行政總裁張謙華博士、CPCE院長阮博文教授、CPCE副院長(質素保證)趙之琨教授。

CPCE_CASL_MoU_2019(3)
CPCE及中飛公司管理層一同見證合作備忘錄的簽署儀式。

 

關於理大CPCESPEEDHKCC

CPCE於2002年成立,是理大的自資學院,轄下教學單位包括HKCC和SPEED。HKCC與SPEED緊密合作,提供優質的專上教育,為不同階段的升學及在職人士帶來多元的進修途徑。

HKCC成立於2001年,為有志進修的中學畢業生提供30多項自資的副學士及高級文憑課程,涵蓋文、理、社、商範疇,也有設計及健康學專科。自成立以來,HKCC已幫助逾25,200名畢業生升讀學士學位課程,十六年平均升學率達81.5%。

SPEED成立於1999年,目前開辦約30個可獲頒理大專業進修學院學銜的榮譽學士學位銜接課程,涵蓋應用及媒體藝術、應用科學、商業、工程及測量、市場營銷、人文及社會科學、款待及旅遊業管理等範疇,以配合個人的多元事業及專業發展,並為副學位畢業生提供優質且靈活的升學途徑。

詳情請瀏覽CPCE網址:www.cpce-polyu.edu.hk。

關於中飛公司

中飛公司(China Aircraft Services Limited)於1995年成立,是目前在香港國際機場提供全面飛機維修保養及機坪支援的最大服務供應商之一,員工超過1,200人。中飛公司每天為超過60家來自全球不同地方的航空公司提供各項飛機維修相關業務。服務範疇包括:飛機航線維修、基地維修、機艙清潔、機坪支援設備以及航材物流等。

詳情請瀏覽中飛公司網址: www.casl.com.hk/zh-hk。

 

傳媒查詢:

香港專上學院
課程經理
黃詠琴女士
電話:(852) 3746 0277
傳真:(852) 2625 4159
電郵︰ccwin@hkcc-polyu.edu.hk

Back