Main content start

新闻稿

香港理工大学附属专业及持续教育学院
提供优质多元的升学途径 发展工程学科配合香港基建需要

2019-02-28

香港理工大学之附属机构专业及持续教育学院(PolyU CPCE)於2019年2月28日举办新春传媒午宴。CPCE院长阮博文教授、学院管理人员与传媒朋友聚首一堂,共贺新岁,并藉此机会分享学院的使命、优势及策略。

提供灵活「2+2」升学途径          与政府资助专上界别发挥互补作用

CPCE透过辖下教学单位香港专上学院(HKCC)及专业进修学院(SPEED),为不同阶段的升学及在职人士提供多元的进修途径。CPCE是本港最大规模的自资高等教育院校之一,现时全日制学生人数逾12,000名,当中HKCC同学逾9,400名,占据全港四分之一副学位学生人数。

CPCE院长阮博文教授於午宴上表示:「CPCE『2+2』升学途径,相比四年制学士学位课程更具弹性,HKCC同学完成两年制副学位课程后,有机会升读SPEED两年制荣誉学士学位衔接课程,或报读本地八间大学的政府资助课程。多年来,副学位课程为中学文凭试毕业生提供了更多升学机会,帮助青年人一圆升学梦想,亦配合香港社会及经济的人力需要。」

据2018年毕业生调查结果显示,HKCC有2,385名毕业生升读学士学位课程,升学率高达88.2%,其中1,458人(61.1%)升读政府资助学士学位课程,数字创下历年新高。另一方面,2018年SPEED全日制课程毕业生的就业率达九成,就业率继续媲美八大。 阮教授称:「近年本地专上教育界面对中学生人口下降的挑战,我们喜见CPCE学生人数一直保持稳定,课程范畴亦持续发展,毕业生理想的升学及就业表现,正肯定了CPCE在专上教育界别的重要角色,以及自资与政府资助高等教育界别发挥著互补作用。」

紧贴香港经济及社会发展 提供专业认可课程

CPCE掌握社会经济发展脉搏,课程与时并进,培育不同行业的专才。为配合粤港澳大湾区的发展规划,政府未来十年将投放一万亿元於基础建设上,包括机场三跑道系统、中九龙干线、房屋建设,以及大规模的医疗发展计划等。於2017/18及18/19学年,SPEED从理大学系接办建筑工程及管理学、地产及建设测量学、机械工程学等自资学士学位衔接课程,亦与中华电力合作推出电机工程学(荣誉)工学士学位衔接课程。课程均提供全日制及兼读制修读模式,让副学位毕业生或在职人士持续进修,成为炙手可热的工程界专才。另外,酒店旅游、会展及医护界均求才若渴,SPEED亦增设了医务行政管理以及会展管理等相关课程。

为确保课程内容紧贴行业需求,CPCE积极与业界及专业团体合作,为课程取得专业认可。SPEED应用科学及科技学科统筹梁振华博士说:「以工程学科为例,我们致力为课程取得香港工程师学会的全面认可,而相关课程亦已取得香港测量师学会及香港营造师学会等专业机构认可,让同学毕业后尽快投入相关专业,施展所长。」另外,鉴於研究活动可推动知识发展,SPEED获研究资助局拨款於今年一月成立老龄化和医疗管理研究中心,其后将继续结合老师们的知识专长,在先进设计、材料及制造科技,以及可持续旅游业等领域,推展重要的研究工作。

与业界携手   丰富学习体验

CPCE重视与业界的联系,与业界机构签订合作协议,开办相关学科、专业培训、短期课程及实习项目等,最新业界伙伴包括中电学院、香港国际航空学院和香港公共关系专业人员协会等,并将於数码媒体及创意科技等领域达成更多业界合作计划。此外,学院积极为同学开拓实习机会,例如修读商业(荣誉)文学士(医务行政管理)课程的同学,於本学年均获安排在香港及深圳医院进行实习。另外,SPEED於2017/18获教育局自资专上教育基金拨款,展开「以工作和教育相结合的模式来完善学生的就业职能」(Project ECD-WIE Office)项目,进一步提升学生的就业能力。

关於CPCEHKCCSPEED

CPCE由理大於2002年成立,辖下教学单位HKCC及SPEED以自负盈亏方式运作。HKCC现时开办30多项副学位课程,涵盖文、理、社、商范畴,也有健康学及设计专科。SPEED为紧密配合HKCC毕业生的升学需要,现时提供约30项可获颁理大专业进修学院学衔的荣誉学士学位衔接课程。


1.	Prof. Peter P. Yuen, Dean of PolyU CPCE (2nd from left), Prof. Warren C.K. Chiu, Associate Dean (Quality Assurance) of PolyU CPCE (3rd from left), Dr Simon Leung, Associate Dean (Development) of PolyU CPCE and Director of PolyU HKCC (1st from left), and Dr Jack Lo, Director of PolyU SPEED (4th from left) welcomed media to attend PolyU CPCE Chinese New Year Media Luncheon.
PolyU CPCE院长阮博文教授(左二)、PolyU CPCE副院长(质素保证)赵之琨教授(左三)、PolyU CPCE副院长(发展)兼PolyU HKCC院长梁德荣博士(左一)及PolyU SPEED院长罗文强博士(左四)欢迎媒体出席PolyU CPCE新春传媒午宴。
Prof. Peter P. Yuen introduces CPCE’s mission, edge and strategies.
阮博文教授介绍CPCE的使命、优势及策略。
3.	Dr Leung Chun-wah, Discipline Leader of Applied Sciences and Technology and Programme Leader of Bachelor of Engineering (Hons) in Mechanical Engineering, PolyU SPEED, highlights PolyU CPCE’s academic programmes and the related research development.
PolyU SPEED应用科学及科技学科统筹兼机械工程学(荣誉)工学士课程统筹梁振华博士,介绍PolyU CPCE的学科及其相关研究发展。

传媒查询

香港理工大学专业进修学院

黄晓明女士      电话:3746 0056          电邮:hmswong@speed-polyu.edu.hk

返回