Main content start

新闻稿

理大辖下香港专上学院及专业进修学院举行开学礼

2009-09-02

PolyU President and Council Chairman of College of Professional and Continuing Education (CPCE), Prof. Timothy W. Tong

理大校长兼专业及持续教育学院
校董会主席唐伟章教授为开学礼
致辞。


CPCE Dean Prof. Peter Yuen

专业及持续教育学院院长阮博文教
授在开学礼上表示,学院提供优质
的自资学位课程,正弥补政府资助
学士学额的不足,让更多符合资格
的年青人,一圆升读大学的梦想。 


Academic staff officiate at the welcome ceremonies

理大校长唐伟章教授、专业及持续
教育学院院长阮博文教授、副院长
(质素保证)华彼达博士、副院长
(发展)兼香港专上学院院长梁德
荣博士、专业进修学院院长罗文强
博士及香港专上学院学生会会长郑
诗颖,以及其他高级教学人员联袂
主持开学礼。


HKCC and SPEED welcome around 4,000 new full-time associate degree, higher diploma and top-up degree students.

香港专上学院及专业进修学院欢迎
约四千名新生入读全日制副学士、
高级文凭及学士衔接课程。

香港理工大学辖下的专业及持续教育学院,在今日(九月一日)为旗下的香港专上学院及专业进修学院举行二零零九至一零学年开学礼,欢迎约四千名新生入读全日制副学士、高级文凭及学士学位衔接课程。典礼由理大校长唐伟章教授、专业及持续教育学院院长阮博文教授、副院长华彼达博士、副院长兼香港专上学院院长梁德荣博士及专业进修学院院长罗文强博士联袂主持。

理大校长兼专业及持续教育学院校董会主席唐伟章教授於开学礼致辞时说:「理大最重要的目标,是装备同学的专业知识和技能,致力培育学识丰富、善於解决问题、具国际视野的新一代,藉此配合地区发展以及全球化时代的种种挑战。我很高兴看见香港专上学院及专业进修学院一直朝此目标努力,透过强调学习成果的课程和多元化的课外活动,推动同学的全面发展,悉心培育他们的创意、沟通技巧、道德意识、社会责任及环球视野等等。」

专业及持续教育学院院长阮博文教授在简述学院未来的发展策略时表示:「学院自二零零二年成立以来,一直致力提供多元化的进修途径,以积极回应特区政府推广持续教育的目标。我们提供优质的自资学位课程,正弥补了政府资助学士学额的不足,为符合资格的副学位毕业生及高中同学,提供另一个直接升读大学的选择。」

香港专上学院於本学年取录了约四千名新生,修读该校合共36项的副学士及高级文凭课程。

香港专上学院院长梁德荣博士说:「香港专上学院自二零零一年成立以来,学生人数不断增长,短短八年间已於副学位教育界中树立了领导地位,我们为此深感自豪。本学年,学院推出三项全新的高级文凭课程,以进一步迎合年青人的不同能力及兴趣。」

香港专上学院的三项全新高级文凭课程包括机械工程、服务管理以及企业传讯。梁博士表示,新增的课程均针对社会高增长的行业而培训专才,学院并进一步加强与业界的协作,安排更多中、港两地的实习机会,让学生於毕业前累积一定的工作经验,将来无论继续升学或就业均占优势。

梁博士认为,香港专上学院机遇处处,同学凭著个人努力,再配合学院优良的师资、先进的教学设施,以及充满关爱的校园文化,将获得全人的发展,取得优异的学习成绩。以上种种因素,促使学院多年来均是全港升学率最高的学院之一,众多同学因成绩优异而升读学士学位课程;於二零零八年,毕业同学的升学率达百分之七十八点二,当中有百分之八十八升读本地大学的学士学位课程,百分之四十入读本地大学政府资助课程。
 
另一方面,专业进修学院今年招收了超过七百名新生,入读其八项全日制学士衔接课程。专业进修学院开办的学士衔接课程涵盖不同专业范畴,本学年更新增公共行政文学士和商业文学士,所有课程均通过理大的评审及获其认可。

上述大部份学士衔接课程设有兼读制,以照顾进修人士的不同需要。其他兼读制课程包括警政及公共秩序文学士、企业主管管理文凭(珠宝业),及领导及管理文凭等。
 
专业进修学院院长罗文强博士指出:「专业进修学院自一九九九年成立至今,一直针对人才需求殷切的专业领域,提供多元化的进修机会,并持续扩展及增润课程范畴。我深信在未来数年的校园生活里,同学们不仅能学习专业的知识技能,更可透过丰富多采的课外活动,包括文化交流计划、实习计划和专业讲座等,扩阔视野,并建立领导能力、沟通技巧、独立思考和处事能力等『软技能』,为将来投身社会作好准备。」

专业进修学院致力提供多种学术资格的专业培训课程,由文凭、企业主管文凭、学士至硕士程度不等。本年学生总人数约达三千二百名,其中包括约一千六百名新生,学生成功完成课程后将获颁理大(专业进修学院)或海外大学学衔。此外,学院一直推广终身学习,并通过「学分累积制」提供可累积学分的课程,让进修人士按自己的学习进度,逐步考取更高学历。进修人士可累积终身有效的学分,考取专业进修证书、专业进修文凭、文科或理科副学士,以至文学士或理学士等学术资格。

*****

传媒查询

香港专上学院黄咏琴女士
电话: 三七四六 零二七七
专业进修学院钟晓蒲女士
电话: 三七四六 零零二七
返回