Main content start
梁德荣博士

Dr Simon Leung
梁德荣博士

Associate Dean (Development)
副院长 (发展)

BSocSc (H.K.); MBA, PhD (C.U.H.K.); FCPA; FCCA; FCIS; FCS; FCMA

[javascript protected email address]

教学及学术兴趣: 会计及金融

梁德荣博士於一九八八年九月加入香港理工大学(理大),为大学的资深讲师,於二零零四年获理大颁授长期服务奖。

在理大的最初十五年,梁博士一直在前会计学系(现为会计及金融学院)任教,曾担任多项行政及领导岗位,例如任职学系副系主任期间,负责监管系内所有教资会资助及自负盈亏学士课程的素质及学术水平。一九八零年代末,学系开办全港首个会计学士学位课程,梁博士负责协助筹划该课程的发展工作。

梁博士为注册会计师,拥有香港大学社会科学学士学位及香港中文大学工商管理硕士和博士学位。梁博士为香港会计师公会资深会员、英国特许公认会计师公会资深会员、英国公认管理会计师公会资深会员,亦是英国特许秘书及行政人员公会资深会员,以及香港公司秘书公会资深会员。梁博士的主要教学科研兴趣为学生学习、成本及管理会计、中国会计和会计操守等。梁博士曾在学术期刊及学术研讨会发表逾三十篇论文,另有三本学术专著,又为会计学的专著撰写章节。

梁博士任教理大多年,除与理大各部门及学系建立良好的关系外,也十分积极与外界各专业人士及团体、学术及非学术机构,保持紧密的联系。另外,梁博士一向十分支持学生的全人发展,故此,在二零零二年七月至二零一零年六月期间,他获理大委任为学生宿舍物华堂的首任舍监,协助学生宿舍的发展。自二零一四年二月起,梁博士获理大委任为舍监遴选委员会成员,负责为理大两座学生宿舍甄选舍监。

多年来,梁博士积极参与社区事务及学术活动。一九八九至二零零零年间,梁博士担任英国特许管理会计师公会(香港分会)理事会成员,并於一九九一至一九九六年及一九九六至一九九七年分别出任该会副会长及会长。此外,自二零零零年起,梁博士获香港公开大学聘任为考评员;自二零零一年起,梁博士获委任为香港会计师公会投诉委员会委员,并於二零零七年开始,成为英国特许公认会计师公会香港分会理事,以及该会学生事务委员会小组主席。同年,梁博士获邀担任持续教育基金谘询委员会主席及教育局专家小组成员。翌年,梁博士更成为专家小组辖下的素质保证原理小组的召集人。二零零四至二零一零年期间,梁博士担任中国杭州万向职业技术学院的学术顾问。由二零一二年开始,梁博士获自资高等教育联盟委任为毅进文凭课程质素小组主席。

梁博士於二零零三年七月加入理大香港专上学院为署理院长,并於二零零四年五月升任为院长;二零零八年十一月开始,他同时担任专业及持续教育学院 (CPCE) 副院长(发展)。二零一四年,梁博士先后获CPCE长期服务奖及CPCE院长特设杰出服务表现/成就奖二零一三/二零一四。

返回