Main content start

SSHD学者著作

书籍

How to Be a Husband

《丈夫守则与「齐家」之道──清代家训中的男性建构》(2021)

作者:何宇轩博士

本书集中探讨「夫道」的内涵,审视清代家训中「男性气概」的呈现丶男性对家中女性成员关系的管理观念,以及探讨清代男性所受规范。本书以丈夫为主要探究对象,期望可为清代性别史研究作出增补与贡献,并对理解清代夫妻关系有进一步的啓发。
Primary Care Revisited : Interdisciplinary Perspectives for a New Era (2020)

Primary Care Revisited : Interdisciplinary Perspectives for a New Era (2020)

编辑:方玉辉医生、罗天升博士、李大拔教授

本书由科技、工程及健康学部副主任方玉辉医生、高级讲师罗天升博士和另一学者合编,为从业者和学者全面概述社区医疗保健知识和服务模式。
从救济到融合(2020)

从救济到融合――香港政府的「中国难民政策」(1945-1980) (2020)

作者:黄耀忠博士

本书由讲师黄耀忠博士的硕士论文改编而成,主要研究日占时期结束之后至1980年代初期,从中国内地逃来香港的「难民」群体及港府对待他们的政策,藉此展示香港历史发展面对的不同因素以及香港人身份认同的形塑过程。
青年「奴」工:廿一世紀初的香港故事 (2020)

青年「奴」工:廿一世紀初的香港故事 (2020)

编辑:李峻嵘博士

本书由社会科学丶人文及设计学部讲师李峻嵘博士所编,访问来自各行各业的香港年轻人,探讨他们面对的挑战。虽然近年大众愈来愈关注社会各方面的议题,但对年轻人的工作情况却不甚了了。编者希望本着作能令大众更关注这个议题。
Good Health and Wellbeing- Re-Calibrating the SDG Agenda (2019)

SDG3 - Good Health and Wellbeing: Re-Calibrating the SDG Agenda (2019)

作者:李颖博士、Tamara Savelyeva博士、Hartley Banack博士

2030 年联合国可持续发展议程中的目标3(SDG3)倡议启发促进全球健康及福祉的实施方法。本书由高级讲师兼社会科学、人文及设计学部副主任李颖博士与两位学者合编,为有意进一步了解的读者提供具代表性资源,深入探索SDG3 相关的研究、发展及介入措施。
Egyptian Men and Women—Politically Incorrect Observations on the Middle East

埃及男女:政治不正确的中东观察 (2019)

作者:李雅诗博士

本书由讲师李雅诗博士所著,讨论伊斯兰世界各种争议性问题,全书分男女、社会、宗教、讨论四部分,从笔者游学经验谈起,结於抨击相对主义。
Governance Wisdom of Daxue. Annotations to Daxue and Zhongyong...

《〈大学〉的管治智慧》、《大学.中庸今注今译》、《〈中庸〉的管理智慧》及《论语今注今译》(2015 – 2019)

作者:罗天升博士

罗天升博士於2015年开始撰写「与古为新系列」,旨在将中国古代的智慧应用於现代社会。该中文著作系列包括《〈大学〉的管治智慧》、《大学.中庸今注今译》、《〈中庸〉的管理智慧》,以及《论语今注今译》,详情请点击此处
Labor and Class Identities in Hong Kong (2016)

Labor and Class Identities in Hong Kong (2016)

作者:李峻嵘博士

本书旨在揭示香港阶级不平等的最新状况,及探讨「个人化」和「反思性现代化」两种社会学理论。作者进行了逾50个深入访谈,探讨阶级的影响力如何在受访者的求学经验丶工作历程及政治态度反映出来。
足球王国 – 战后初期的香港足球 (2015)

足球王国 – 战后初期的香港足球 (2015)

作者:李峻嵘博士

这书从冷战时期的政治形势分析50至70年代的香港足球发展,并探讨足球与港人身份认同和国族归属感的关系。

期刊论文

国际期刊论文选集

刊登年份

教员

期刊论文

2020 方玉辉医生、
罗天升博士
 
Fong, B.Y.F., Wong, M.C.S., Law, V.T.S., Lo, M.F., Ng, T.K.C., Yee, H.H.L., Leung, T.C.H., Ho, P.W.T. (2020), “Relationships between Physical and Social Behavioural Changes and the Mental Status of Homebound Residents in Hong Kong during the COVID-19 Pandemic”, International Journal of Environmental Research and Public Health, 17, 6653.
何名瀚博士 Ho, R., & Au, W.T. (2020). Scale Development for Environmental Perception of Public Space. Frontiers in Psychology, 11, 3172.
2018 李峻嵘博士 Lee, C. W. (2018). PRC v. Hong Kong: politics and identity from the Cold War years to the twenty-first century. Soccer and Society, 19(5), 858-874.
2015 陈启晶先生 Chan, K. C. P. (2015). A Collaborative Design Curriculum for Reviving Sheet Metal Handicraft. International Journal of Art and Design Education, 34(3), 369-377.