Main content start

新闻稿

香港理工大学专业及持续教育学院与 Microsoft 香港携手合作 利用虚拟实验室实践混合学习模式

2021-04-15

PolyU CPCE and Microsoft Hong Kong

新冠疫情为网上学习带来前所未有的挑战,驱使本港学界加速应用网上协作及视像会议服务。在面授课堂暂停期间,学生要使用校园实验室成为了一大难题。Azure Lab Services (ALS) 云端服务正好为全港学生打开实验室的虚拟大门。

香港理工大学专业及持续教育学院 (PolyU CPCE) 与Microsoft 香港联手,在本地展开亚太区首个虚拟实验室应用计划,藉著 ALS 云端方案,让学生无论何时何地都能在虚拟环境进行实验和学习。

PolyU CPCE and Microsoft Hong Kong

借助 Azure Lab Services 方案 提供虚拟实验体验

近期一项 Microsoft 与经济学人智库的研究显示,在美国、英国、澳洲及德国等地只有 22% 的受访学生对其学校於疫情爆发至今,在科技及数码工具上的应用感到十分满意,更有四分一的受访学生认为其学校欠缺互动模拟及游戏相关的配备[i]

香港及亚太区的情况与以上相若。在 PolyU CPCE 引入 ALS 前,许多工程、程式编写及设计学科的学生因为没有所需软件,未能在家中完成作业或考试,更遑论亲身参与实验室课堂。

ALS 让 PolyU CPCE 的学生随时随地利用云端平台进入虚拟实验室环境。学生在家中亦可利用同样的软件及资源进行实验,媲美置身校园实验室中的学习体验。ALS 可让学生从亲身体验中学习,反覆试验和修改,务求在评分前达到最佳效果。

Microsoft 香港公共事业部总监张苑莹指:「Azure Lab Services 方案连接网上及实体学习环境,提供无界限的学习体验。凭藉 Azure 云端基础结构的自动管理能力,教学人员能专注为学生准备合适的实验室体验,同时可简易地将虚拟实验室环境扩展至数百个虚拟装置上。任何获邀进入实验室环境的人士,无需购买 Azure 云端服务,均可即时存取有关的资源。虚拟实验室的主要优势之一是能够记录使用时间,并设置使用次数限制。」

开拓 Azure Lab Services 更广泛的应用方式 实现网上语文考试

PolyU CPCE 在上一学期正式开始前部署 ALS 方案,其使用介面简单,能配合师生的需求,加上设置成本低廉,让学院仅在两星期内便能设置 8,000 多个虚拟装置,供学生使用。

PolyU CPCE and Microsoft Hong Kong Launch Virtual Labs for Limitless Learning

Azure Lab Services 的介面简单易用,让获邀用户能即时使用虚拟装置

PolyU CPCE 为多达 19 个科目制作虚拟实验室,包括资讯科技、程式编写、工程、设计及语文等,为约 2,000 名学生提供服务。学院更利用 ALS 为约 5,100 名学生进行网上语文考试,成功开拓 ALS 更多元的应用。

PolyU CPCE and Microsoft Hong Kong Launch Virtual Labs for Limitless Learning_4

学生可透过 Azure Lab Services 在其装置上使用预设虚拟桌面

PolyU CPCE 资讯科技总监陈继宇博士太平绅士表示:「Azure Lab Services 为课堂提供更大的弹性,并促进教学人员与学生之间的互动。学生表示,可以更自由地安排时间,多加进行实验,同时省却往返学院的交通时间,在家参与测试并完成作业。整体而言,ALS 令实体及虚拟学习环境无缝过渡,无论是学生或教学人员均对此感到满意。」

Dr Jason Chan, JP, Head of Information Technology of PolyU CPCE

香港理工大学专业及持续教育学院资讯科技总监陈继宇博士太平绅士

在混合模式下开创学习的新可能

展望未来,PolyU CPCE将继续拓展 ALS 的应用,并延伸至恒常的课堂中,以应付虚拟资讯科技实验室逐渐上升的需求。同时,学院亦正计划评估提供混合教学模式的可能性,利用 ALS 结合实体及虚拟课堂,提供更具弹性的学习体验。

陈博士续道:「我们期望未来能混合现实及虚拟实验室的学习环境,突破时间和地域的界限,提供最优质的教与学。对於得到Microsoft的持续支持,能为学生提供全天候服务和一致的用户体验,我们也感到无比雀跃。这次是个转危为机的好例子,让我们的学生在新常态下继续进行实验室课堂。」

###

关於Microsoft

Microsoft (Nasdaq “MSFT” @microsoft) 是「流动为先、云端为先」的世界中,领先的平台和生产力企业,其使命是帮助全球每个人和企业成就更多、实现更多。

关於理大 CPCE

专业及持续教育学院 (CPCE) 於 2002 年成立,是香港理工大学 (理大) 的自资学院,专责统筹及管理辖下两个教学单位――香港专上学院及专业进修学院的运作和发展,并致力促进两个单位之间的紧密合作,提供优质教育。学院的愿景是成为香港具领先地位的自资高等教育院校,为不同阶段的升学及在职人士提供多元的进修途径,带来优质的专上教育机会。

详情请浏览CPCE网址: www.cpce-polyu.edu.hk.

[i] Bridging the Digital Divide to Engage Students in Higher Education

返回