Main content start
梁德榮博士

Dr Simon Leung
梁德榮博士

Associate Dean (Development)
副院長 (發展)

BSocSc (H.K.); MBA, PhD (C.U.H.K.); FCPA; FCCA; FCIS; FCS; FCMA

[javascript protected email address]

教學及學術興趣: 會計及金融

梁德榮博士於一九八八年九月加入香港理工大學(理大),為大學的資深講師,於二零零四年獲理大頒授長期服務獎。

在理大的最初十五年,梁博士一直在前會計學系(現為會計及金融學院)任教,曾擔任多項行政及領導崗位,例如任職學系副系主任期間,負責監管系內所有教資會資助及自負盈虧學士課程的素質及學術水平。一九八零年代末,學系開辦全港首個會計學士學位課程,梁博士負責協助籌劃該課程的發展工作。

梁博士為註冊會計師,擁有香港大學社會科學學士學位及香港中文大學工商管理碩士和博士學位。梁博士為香港會計師公會資深會員、英國特許公認會計師公會資深會員、英國公認管理會計師公會資深會員,亦是英國特許秘書及行政人員公會資深會員,以及香港公司秘書公會資深會員。梁博士的主要教學科研興趣為學生學習、成本及管理會計、中國會計和會計操守等。梁博士曾在學術期刊及學術研討會發表逾三十篇論文,另有三本學術專著,又為會計學的專著撰寫章節。

梁博士任教理大多年,除與理大各部門及學系建立良好的關係外,也十分積極與外界各專業人士及團體、學術及非學術機構,保持緊密的聯繫。另外,梁博士一向十分支持學生的全人發展,故此,在二零零二年七月至二零一零年六月期間,他獲理大委任為學生宿舍物華堂的首任舍監,協助學生宿舍的發展。自二零一四年二月起,梁博士獲理大委任為舍監遴選委員會成員,負責為理大兩座學生宿舍甄選舍監。

多年來,梁博士積極參與社區事務及學術活動。一九八九至二零零零年間,梁博士擔任英國特許管理會計師公會(香港分會)理事會成員,並於一九九一至一九九六年及一九九六至一九九七年分別出任該會副會長及會長。此外,自二零零零年起,梁博士獲香港公開大學聘任為考評員;自二零零一年起,梁博士獲委任為香港會計師公會投訴委員會委員,並於二零零七年開始,成為英國特許公認會計師公會香港分會理事,以及該會學生事務委員會小組主席。同年,梁博士獲邀擔任持續教育基金諮詢委員會主席及教育局專家小組成員。翌年,梁博士更成為專家小組轄下的素質保證原理小組的召集人。二零零四至二零一零年期間,梁博士擔任中國杭州萬向職業技術學院的學術顧問。由二零一二年開始,梁博士獲自資高等教育聯盟委任為毅進文憑課程質素小組主席。

梁博士於二零零三年七月加入理大香港專上學院為署理院長,並於二零零四年五月升任為院長;二零零八年十一月開始,他同時擔任專業及持續教育學院 (CPCE) 副院長(發展)。二零一四年,梁博士先後獲CPCE長期服務獎及CPCE院長特設傑出服務表現/成就獎二零一三/二零一四。

返回