Main content start

新聞稿

理大轄下香港專上學院及專業進修學院第17屆聯合畢業典禮 
頒授學銜予逾5,000名畢業生

2019-10-21

香港理工大學專業及持續教育學院 (CPCE)轄下香港專上學院(HKCC)及專業進修學院(SPEED)於2019年10月19及20日舉行第17屆聯合畢業典禮。SPEED有1,184名學士學位畢業生,HKCC則有3,919名副學位畢業生獲頒副學士或高級文憑資歷。

HKCC升學率達88.4%      入讀政府資助課程比率創66.6%新高

CPCE副院長(發展)兼HKCC院長梁德榮博士稱:「根據2019年畢業生升學調查(回覆率85.1%),HKCC有 2,947名畢業生升讀學士學位課程,升學率高達88.4%;當中升讀政府資助學士學位課程達66.6% (1,962人),創下歷年新高。今年的各項升學數字都較去年為佳,證明HKCC繼續為青年人提供了升讀政府資助學士學位課程的最佳非聯招途徑。」

梁院長續說:「自2003年首屆畢業生至2019年,HKCC有逾28,000名畢業生升讀學士學位課程,17年平均升學率達82.2%,證明HKCC畢業生的能力備受肯定。」(2019年HKCC畢業生升學調查結果,請瀏覽: www.hkcc-polyu.edu.hk/doc/2019_HKCC_Graduate_Survey_tc.pdf。)

SPEED為副學位畢業生提供優質升學途徑

CPCE提供靈活的「2+2」升學途徑,為HKCC畢業生擴闊升學機會。同學完成HKCC兩年制副學位課程後,有機會升讀SPEED兩年制榮譽學士學位銜接課程。

SPEED院長羅文強博士說:「SPEED致力提供優質的學士學位銜接課程,涵蓋應用及媒體藝術、應用科學、商業、工程及測量、款待及旅遊業管理、人文及社會科學、市場營銷等範疇,以配合個人的多元事業及專業發展。SPEED計劃於2020/21學年推出中國語文及文化( 榮譽)文學士課程,屬於新開辦的語文及傳意(榮譽)文學士組合課程的三項課程之一,其餘兩項相關課程為中英雙語學及翻譯(榮譽)文學士課程語文及專業傳意(榮譽)文學士課程。此外,另一項有關設計及創新管理的全新榮譽學士學位課程亦正積極籌備中,將有助進一步拓展SPEED的課程種類。」

羅院長補充:「為了提升畢業生於就業市場的競爭優勢,SPEED一直與業界保持緊密聯繫,以2019年度『PolyU SPEED校企協作教育及暑期實習計劃』為例,共有逾50間企業及機構參加,包括香港機場管理局、中國銀行(香港)有限公司、唯港薈及香港迪士尼樂園等,為同學提供實習機會。此外,SPEED亦與中國飛機服務有限公司、中電學院、香港國際航空學院、電訊盈科企業方案有限公司、香港公共關係專業人員協會及柬埔寨頌薩私人島嶼酒店簽署合作協議。2018年畢業生就業調查結果顯示,SPEED全日制課程畢業生中,逾85%於畢業半年內獲全職聘用,另約5%修讀全日制課程,我們預期2019年畢業生的就業前景會更理想。」

CPCE由理大於2002年成立,轄下教學單位HKCC及SPEED以自負盈虧方式運作。HKCC現時開辦30多項兩年制副學位課程,涵蓋文、理、社、商範疇,也有健康學及設計專科,而SPEED則為副學位畢業生提供近30項可獲頒理大專業進修學院學銜的兩年全日制榮譽學士學位銜接課程。部分課程提供兼讀制模式,以配合在職人士的進修需求。

(Photo 1) SPEED and HKCC Joint Graduation Ceremony.jpg
專業及持續教育學院院長阮博文教授(站於講台後)與學院院務委員會成員及部分高級教學人員聯袂主持畢業典禮。

(Photo 2) SPEED and HKCC Joint Graduation Ceremony.jpg
畢業生與畢業典禮主禮嘉賓及其他教員合照。


傳媒查詢:

專業及持續教育學院市場及傳訊處
黃曉明女士
電話:3746 0056
電郵:hmswong@speed-polyu.edu.hk

返回