Main content start

新聞稿

香港理工大學專業及持續教育學院與 Microsoft 香港攜手合作 利用虛擬實驗室實踐混合學習模式

2021-04-15

PolyU CPCE and Microsoft Hong Kong

新冠疫情為網上學習帶來前所未有的挑戰,驅使本港學界加速應用網上協作及視像會議服務。在面授課堂暫停期間,學生要使用校園實驗室成為了一大難題。Azure Lab Services (ALS) 雲端服務正好為全港學生打開實驗室的虛擬大門。

香港理工大學專業及持續教育學院 (PolyU CPCE) 與Microsoft 香港聯手,在本地展開亞太區首個虛擬實驗室應用計劃,藉著 ALS 雲端方案,讓學生無論何時何地都能在虛擬環境進行實驗和學習。

PolyU CPCE and Microsoft Hong Kong

借助 Azure Lab Services 方案 提供虛擬實驗體驗

近期一項 Microsoft 與經濟學人智庫的研究顯示,在美國、英國、澳洲及德國等地只有 22% 的受訪學生對其學校於疫情爆發至今,在科技及數碼工具上的應用感到十分滿意,更有四分一的受訪學生認為其學校欠缺互動模擬及遊戲相關的配備[i]

香港及亞太區的情況與以上相若。在 PolyU CPCE 引入 ALS 前,許多工程、程式編寫及設計學科的學生因為沒有所需軟件,未能在家中完成作業或考試,更遑論親身參與實驗室課堂。

ALS 讓 PolyU CPCE 的學生隨時隨地利用雲端平台進入虛擬實驗室環境。學生在家中亦可利用同樣的軟件及資源進行實驗,媲美置身校園實驗室中的學習體驗。ALS 可讓學生從親身體驗中學習,反覆試驗和修改,務求在評分前達到最佳效果。

Microsoft 香港公共事業部總監張苑瑩指:「Azure Lab Services 方案連接網上及實體學習環境,提供無界限的學習體驗。憑藉 Azure 雲端基礎結構的自動管理能力,教學人員能專注為學生準備合適的實驗室體驗,同時可簡易地將虛擬實驗室環境擴展至數百個虛擬裝置上。任何獲邀進入實驗室環境的人士,無需購買 Azure 雲端服務,均可即時存取有關的資源。虛擬實驗室的主要優勢之一是能夠記錄使用時間,並設置使用次數限制。」

開拓 Azure Lab Services 更廣泛的應用方式 實現網上語文考試

PolyU CPCE 在上一學期正式開始前部署 ALS 方案,其使用介面簡單,能配合師生的需求,加上設置成本低廉,讓學院僅在兩星期內便能設置 8,000 多個虛擬裝置,供學生使用。

PolyU CPCE and Microsoft Hong Kong Launch Virtual Labs for Limitless Learning

Azure Lab Services 的介面簡單易用,讓獲邀用戶能即時使用虛擬裝置

PolyU CPCE 為多達 19 個科目製作虛擬實驗室,包括資訊科技、程式編寫、工程、設計及語文等,為約 2,000 名學生提供服務。學院更利用 ALS 為約 5,100 名學生進行網上語文考試,成功開拓 ALS 更多元的應用。

PolyU CPCE and Microsoft Hong Kong Launch Virtual Labs for Limitless Learning_4

學生可透過 Azure Lab Services 在其裝置上使用預設虛擬桌面

PolyU CPCE 資訊科技總監陳繼宇博士太平紳士表示:「Azure Lab Services 為課堂提供更大的彈性,並促進教學人員與學生之間的互動。學生表示,可以更自由地安排時間,多加進行實驗,同時省卻往返學院的交通時間,在家參與測試並完成作業。整體而言,ALS 令實體及虛擬學習環境無縫過渡,無論是學生或教學人員均對此感到滿意。」

Dr Jason Chan, JP, Head of Information Technology of PolyU CPCE

香港理工大學專業及持續教育學院資訊科技總監陳繼宇博士太平紳士

在混合模式下開創學習的新可能

展望未來,PolyU CPCE將繼續拓展 ALS 的應用,並延伸至恆常的課堂中,以應付虛擬資訊科技實驗室逐漸上升的需求。同時,學院亦正計劃評估提供混合教學模式的可能性,利用 ALS 結合實體及虛擬課堂,提供更具彈性的學習體驗。

陳博士續道:「我們期望未來能混合現實及虛擬實驗室的學習環境,突破時間和地域的界限,提供最優質的教與學。對於得到Microsoft的持續支持,能為學生提供全天候服務和一致的用戶體驗,我們也感到無比雀躍。這次是個轉危為機的好例子,讓我們的學生在新常態下繼續進行實驗室課堂。」

###

關於Microsoft

Microsoft (Nasdaq “MSFT” @microsoft) 是「流動為先、雲端為先」的世界中,領先的平台和生產力企業,其使命是幫助全球每個人和企業成就更多、實現更多。

關於理大 CPCE

專業及持續教育學院 (CPCE) 於 2002 年成立,是香港理工大學 (理大) 的自資學院,專責統籌及管理轄下兩個教學單位──香港專上學院及專業進修學院的運作和發展,並致力促進兩個單位之間的緊密合作,提供優質教育。學院的願景是成為香港具領先地位的自資高等教育院校,為不同階段的升學及在職人士提供多元的進修途徑,帶來優質的專上教育機會。

詳情請瀏覽CPCE網址: www.cpce-polyu.edu.hk.

[i] Bridging the Digital Divide to Engage Students in Higher Education

返回