Main content start

活躍學者獎

CPCE為嘉許積極參與學術及研究的教員,由2021年開始,每年度頒發CPCE活躍學者獎。

2021年度獲獎的教員如下:

2021年度 CPCE 活躍學者獎

 

研究及學術興趣

得獎者感言

Peggy Ng

吳美蘭博士,
BHM

吳美蘭博士的研究興趣主要是教育和青少年行為。 2020年,她獲得研究資助局教員發展計劃撥款資助,研究課題為兒童的環保行為。最近,她更提交了一份關於青少年良好公民行為的研究計劃。吳博士未來的研究方向將更側重於兒童和青少年,因為我們的未來掌握在下一代手中。他們的行為將直接影響我們的社區和社會。過去數年,她的論文已在多份學術期刊中發表,例如Higher Education、Online Information Review、Journal of Marketing Management、 International Journal of Leadership in Higher Education、Journal of Knowledge Management、 Education + Training、 Young Consumers、International Journal of Educational Management、Social Responsibility Journal、Asia Pacific Journal of Education 及Asia Pacific Education Review

從2014年我剛修畢工商管理博士課程到2021年,我已發表了六篇Q1及六篇Q2期刊論文。這次獲獎證明當初踏上研究之路的決定十分正確。

CPCE營造濃厚的研究文化。2017年,我參加了Productive Scholar Scheme,較少的教學時數令我有更多時間撰寫研究計劃書及論文。此外,各個學部亦舉辦不同的研討會,以加強教員的研究能力。

Dr Joseph Yui-yip LAU

劉銳業博士,
BHM

劉銳業博士的研究及學術興趣集中於郵輪、渡輪、海運、航空運輸、氣候變化的影響、航運教育和培訓、運輸歷史、可持續性問題、供應鏈管理、健康物流和區域發展。

我十分高興能夠成為得獎者之一。我衷心感謝學院以及在我研究旅程中曾經給予我無限支持和鼓勵的人。

我樂見學院大力鼓勵教員組織跨學科的研究小組,此舉有助加強我們身為學者所需的研究能力、視野、技巧和知識。

Dr Hau-ling CHAN

陳巧玲博士,
BHM

陳巧玲博士的研究興趣包括可持續運營、供應鏈管理、資訊系統管理,以及運營與市場營銷。 

這個獎項給我極大鼓勵。世界時刻在變,從事研究工作有助汲取新的知識,掌握最新的商業走勢,以及了解公共和社會議題。

我有興趣研究的兩個領域為企業可持續發展和科技。前者是很多企業的重要目標,後者則對經濟、社會及環境的影響愈來愈大。

Dr Angela Choi-fung TAM

譚彩鳳博士,
LC

譚彩鳳博士的學術研究範疇涵蓋促進學習的評估、範文為本的對話式回饋、兩文三語教育、教學語言及政策、線上教與學、專業學習社群、教師發展、分佈式領導及校本課程等。     

獲頒這個獎項,我感到高興和自豪。我在此衷心感謝CPCE和語文及傳意學部提供一個和諧共融、活力十足、多元及充滿支持的環境,有助開展創新研究。

我會繼續和同事一起努力做好目前及未來的研究項目,例如學生參與範例為本的對話式回饋。

Dr Nancy Songdan GUO

郭頌丹博士,
LC

郭頌丹博士的研究興趣包括語言教育、語篇分析、發展讀寫能力、語言及溝通,以及多元符號學研究。她亦參與多個關於語言教育和多元符號學研究的本地和國際研究項目。

我十分榮幸能夠獲得這個獎項,令我更有動力在學術活動方面精益求精。

學院減少教學時數的安排,讓我能夠花更多時間和精神在研究項目和著作上。語文及傳意學部舉辦的研討會和講座也有助拓寬我們的學術視野和啟發研究想法。

Dr Junot Shanjun LIANG, SEHS

梁善軍博士,
SEHS

梁善軍博士的研究方向主要是聲學超材料和超表面對聲波及能量傳播的操控。當中所涉及的理論借鑒於量子力學、光學及固體物理。這些研究旨在開發新的通風隔聲裝置,以期實現日常通風和高效隔聲,從而大幅改善工作和居住環境。

獲學院認可為活躍學者,我實在感激不已。這個獎項鼓勵我繼續探索耐人尋味的物理學和工程學。

身為聲學家,我希望能夠將尖端的創作應用於實際情況,這是我選擇以聲學超材料為主要研究課題的原因。每當你的研究工作獲該領域的同儕認可的時候,往往會有一種非一般的成就感。

Dr Wilson Ka-shing LEUNG

梁嘉誠博士,
SEHS

梁嘉誠博士的研究領域包括電子商務、社交媒體營銷、資訊科技採用和時間銀行。他的研究論文於Internet Research、Journal of Retailing and Consumer Services、Journal of Vacation MarketingAustralasian Marketing Journal等國際學術期刊發表。

這個獎項讓我時刻記起我為研究項目所作的努力,並激勵我再下一城。

「我思故我在」這句哲學名言驅使我對研究產生濃厚興趣。我的研究論文能夠在國際期刊發表,代表我的工作備受學術界肯定。

展望將來,我希望探索新的現象,包括區塊鏈技術及人工智能應用。我相信這些技術對日後商業發展有莫大貢獻。
 

Dr Flora Hao ZHANG, SEHS

張浩博士,
SEHS

張浩博士在複雜熱流體的數值建模方面擁有豐富的研究經驗,包括微型撲翼飛行器和飛機飛行積冰。目前,張博士專注於城市通風、熱舒適性、空氣品質和綠色建築技術的研究,旨在滿足本地需求,並期望為香港本地工業作貢獻。

這個獎項令我覺得過去一年的工作和付出都是值得的。

我熱愛研究,它是一趟充滿變數和希望的探索之旅。在研究過程中,我時常學習到新的知識、技能和工具,讓我不斷進步。同時,研究也讓我了解全球最前衛的技術和概念,並與我的學生分享這些最新資訊。

Dr Flora Hao ZHANG, SEHS

何名瀚博士,
SSHD

何名瀚博士主要研究藝術心理學。他從心理學角度去了解街頭表演/賣藝的現象,例如利用實驗驗證,了解街頭表演對公共空間觀感的影響,以及設計心理測量工具,了解街頭表演觀眾的體驗。最近,他開始與海外學者合作,就街頭藝術(例如塗鴉)的審美經驗進行跨文化研究。他亦對適用於多種藝術類型的統一框架感興趣。

我衷心感謝學院、CPCE研究委員會,以及社會科學、人文及設計學部頒發這項榮譽給我。

研究工作給我很多機會思考、立論、設計研究、分析數據、向同儕和大眾介紹研究所得及一起討論,以及撰寫期刊論文,這些都有助促進我在學術方面的全面發展。

目前,我的研究都與街頭表演藝術有關,我也有興趣拓展研究領域至靜態街頭藝術,例如塗鴉。